Ислам - (араб. إسلام‎‎ - покорность воле Бога) мусульманство, одна из трех мировых религий. Возникает в начале VII в. на территории Аравии и быстро распространяется в странах Азии и Африки. Основателем считают Мухаммеда из Мекки, который объявлен «посланцем Аллаха». Священное писание - Коран.

Коран - (араб. أَلْقُرآن‎‎ — аль-К̣ур’а̄н - чтение) священная книга ислама , содержащая изложение догм и положений мусульманской религии, мифов и норм права.

Халифат - Исламское гос-во. Арабский халифа́т (араб. خلافة إسلامية‎‎ — теократическое мусульманское государство, возникшее в результате мусульманских завоеваний в VII—IX вв. и возглавлявшееся халифами.

Теократическое гос-во, Теократия - (греч. teos - бог и kratos - власть) форма правления гос-ва, при которой глава (обычно монархического гос-ва) является одновременно и религиозной главой.

Шииты - (от араб. شيعة‎‎ ; [шӣ‘а] — «приверженцы, партия, фракция») — второе по числу приверженцев направление ислама. Как и все мусульмане, шииты верят в посланническую миссию пророка Мухаммада. Отличительной чертой шиитов является убеждение в том, что руководство мусульманской общиной должно принадлежать Имамам — назначенным Богом, избранным лицам из числа потомков пророка, к которым они относят Али ибн Абу Талиба и его потомков от дочери Мухаммада Фатимы, а не выборным лицам — халифам.

Джихад (от араб. الجهاد‎‎ [dʒɪ’hɑ:d] — «усилие») — понятие в исламе, означающее усердие на пути Аллаха. Обычно джихад ассоциируется с вооруженной борьбой, однако понятие значительно шире.

Джихадом в исламе является также борьба со своими духовными или социальными пороками (например, с ложью, обманом, развращенностью общества и т. д.), устранение социальной несправедливости, постоянное усердие в деле распространения ислама, ведение войны с агрессорами, наказание преступников и правонарушителей[1]. Кроме того, в арабском языке слово «джихад» означает любое усилие или усердие, в частности в работе, учёбе и т. д.

Сунни́ты (от араб. أهل السنة‎‎ Ахль ас-Су́нна ас салафия — люди сунны) — последователи наиболее многочисленного направления в исламе. Существуют также значительные различия в принципах юридических решений, в характере праздников, в отношении к иноверцам, в деталях молитв и др.
Верховная власть в халифате, по воззрению суннитов, должна принадлежать халифам, избираемым всей общиной.