19:22 

Язык жестов: положение сидя.

Olya Slam
We Are.. Born To Win.
Психологи, в том числе и А. Пиз и П. Экман, выделяют три основных позы человека в положении сидя.

А. Корпус тела несколько наклонен, одна нога может быть выставлена вперед, голова сильно опущена вниз, взгляд направлен снизу вверх, на собеседника.

В основном её принимают при неуверенности в себе или же люди, чувствующие себя нездоровыми.
Поза показывает, что человек переживает, ощущает себя дискомфортно, возможно, испытывает стресс. Вероятно, человек погружен в свои невеселые мысли.

Эта поза означает «Я готов ретироваться! Мне здесь неуютно и плохо».



Б. Человек сидит ровно, обе ноги на полу параллельно друг другу, осанка прямая, руки спокойно лежат на коленях. Взгляд человека направлен прямо в глаза собеседнику.

Сидящий в такой позе человек чувствует себя спокойно, он восприимчив, заинтересован в беседе, способен внимательно вас слушать. Поза означает, что человек желает контактировать, с легкостью пойдет на сближение, с ним можно договориться и достигнуть компромисса.



В. Человек сильно откидывается назад, возможно вальяжно расставляет ноги, или же «водружает» их на возвышение (например, на стол или пуф), руки могут быть сцеплены в замок на животе. Нередко взгляд «сверху в низ».

Одним из объяснений это позы можно указать выражаемую человеком надменность и заносчивость, желание показать себя «выше» других. Но эту же позу мы можем рассматривать как позу расслабленности, отдыха и полного комфорта.




___________________________________________________________________________________________________________

В интерпретации поз очень важно учитывать обстоятельства и анализировать всё в совокупности. Обязательно нужно учитывать контекст ситуации и факторы, способные повлиять на изменение позы твоего собеседника (например, у него может просто свести мышцу от усталости, и он ссутулиться, чтобы облегчить напряжение).

@темы: жесты, поза, психология

URL
   

Психология

главная